Миросозерцание

Доля странная скиталась
Между небом и землёй,
В звёздных росах умывалась
И резвилась под луной.

Там с русалками дружила,
Леший рядышком бродил,
К Богу на поклон ходила,
Чтоб её благословил.

Доля вольная гуляла,
Во вселенную рвалась,
Но в дороге заплутала,
На свет божий родилась.

Юноше она досталась,
Это он потом поймёт,
И не ведомой осталась,
По земле его ведёт.

Путь-дорогу выбирает:
То падение, то взлёт.
Выбор нам не оставляет.
Человек судьбой живёт.

Познав земные дни и ночи,
Всё, предсказав и сотворив,
Судьба всегда что-то пророчит,
Но человек же – супротив.

Не в ладах уже с судьбою,
Она – коварная порой,
И льётся горюшко рекою,
И песнь звучит за упокой.

Душа на небо улетает,
Судьба попутчица теперь,
И Бог, встречая, открывает
Душе, судьбе свободы дверь.

30.10.04 г. СПб. (Для А.С. Артемьева)


Рецензии