Исповедь поэта триптих

Почему и как пишутся стихи


Как будто в похмельном бреду,
прохладные ветры лакая,
словесной аллей бреду
и строки бубню, на ходу.
Дурная привычка такая.

Я эту аллею давно
терзаю своими стопами.
Там кадры плывут, как в кино,
притронуться к ним не дано,
но лишь отозваться словами.

Премудрости этой игры
постиг и теперь отказаться
не смею. Я – раб, до поры,
но чувства, как бритвы, остры.
Такая история, братцы...



Душевный слух


И кто же нас с тобой, мой друг, осудит
за то, что, выбив души в решето,
мы строим буквы из осколков судеб,
чтоб, обжигаясь, складывать потом
из них слова, что образуют фразы,
которые слагаются в стихи?
Лекарства нет от эдакой заразы.
Когда бы души сделались глухи!
Но с глухотою, точно в танке, глухо.
Всё мечутся, недремлющим пером.
У наших душ такая тонкость слуха,
что тихий вздох их ранит, точно гром...




Ответ поэта Харону


Повременим на свете этом,
где сбилась облачность в стада.
Он улыбается поэтам,
пускай нечасто, не беда.
Смотри, сколь дивно переменны
и ночи чёрные, и дни.
Его черты несовершенны,
но привлекательны они.
С годами, души обожженней,
чувствительней к словам и снам.
Тот свет, похоже, протяжённей,
но здесь стихи диктуют нам...


Произведения – вдохновители :

«С рассвета и с первой строки» Александра Кожейкина http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?id=14994
«Не правда ли, птицам виднее?» Ирины Каменской http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?id=15128
«Мотивчик Харона, налегшего на весло. Из цикла "Шотландец прошел"» Микаэля http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?id=13775


Рецензии