Петрушка

 Вот все и кончилось. Игра
 Завершена. Домой пора.
 Для тех, что некуда идти
 Все в балаган ведут пути.
 И одинокий клоун, шут
 Уже не засмеется тут.
 Сидит, в опилках и песке.
 Глаза беспомощны в тоске.
 Под вечер заиграла скрипка
 И потекла его улыбка.
 Осталась жалкая гримаска,
 Страданья не прикроет маска.
 И колокольчики звенеть
 Устали. Зеленеет медь,
 Осталось тихое бряцанье,
 Всего смешного отрицанье.
 Во время представленья всех
 Смешит он, и веселый смех
 Песок вздымает из-под ног,
 Нога под самый потолок.
 Разъела пыль глаза, а значит,
 Что он вот-вот смешно заплачет.
 Он поскользнулся, он упал-
 Хохочет в судорогах зал.
 Однажды в ходе представленья,
 Сломал он ногу на арене.
 Подпрыгнул врач, тотчас "помог":
 "Надень другую пару ног!"
 А клоун ковылял со сцены,
 Хотя порвал вдобавок вены.
 Ну, смеху было, и до слез!
 Никто не верил, что всерьез.
 Петрушкина горька работа,
 Ужимки до седьмого пота.
 Петрушка наш уже старик.
 Вставные зубы и парик.
 И прыгать больно и скакать,
 Но выход клоунский опять!
 Так может серая толпа
 Расплющить форму как клопа.
 И грим. Его уже не смыть,
 Костюм приросший не сменить.
 Они - одно, они - лицо,
 Восьмое адово кольцо.
 Как в наказанье за любовь,
 Вливают грязь и тянут кровь.
 К шуту прилипли - кровь сосать
 И душу нежную кусать.
 Так мало клоунов у нас,
 А, коль увидите подчас
 Цветастый старенький колпак,
 Скажите: "Умный, не дурак!"
 Он серой массе не подобен,
 Обычным "людям" не удобен.
 Они смеются над шутом,
 Его упорнейшим трудом,
 И сердце ранят, и плюют.
 А он один, не так как мы,
 Что запираем в сейф умы.
 На нем шута цветной колпак,
 Но всех он умный, я - дурак!
 Концерт окончен. Красота-
 Пустые зрителей места.
 Один лишь клоун посреди,
 Скрестивши руки на груди,
 Сопит тихонько "Не найдут?"
 Рыдает одинокий шут.


Рецензии