Январская баллада
Ту - помнишь только ты,
Другой - живут народы.
И мне январь,
Под пологом звезды,
Опять открыл
Те боевые своды.
Открыл. Открыл.
И знамя водрузил,
Которому
Я присягал до срока,
Когда, в шинель одетый, уходил
К Курильским грядам,
К океанским строкам.
А город мой,
Оставшись позади,
Светил мне вслед
Торжественно и строго.
Он из развалин
К звёздам восходил
Своею трудовой дорогой.
И вот он возмужал,
Но так же прост,
Всё так же
В деле неуёмен,
Стоит, главой касаясь звёзд,
Под солнцем Родины,
Красив и строен.
...И каждый год,
Когда накроет снег
Родные парки
Белой пеленою,
Я прихожу сюда
К одной стене,
Там, в Сильвии,
И вновь живу войною.
Опять грохочет
Небо надо мной,
Опять трещат
Над ухом автоматы,
И шестиствольный
Миномёт стальной
Всё обрывает
Чьей-то жизни даты.
Я обнажаю голову...
Мороз
И тот утихнет
На минуту эту.
И никнут ветви
Молодых берёз,
Ветра смолкают,
И молчат рассветы.
А с неба тень
Солдатская сойдёт
К Мемориалу
Светлой стороною,
И всё вокруг
Застынет и замрёт,
Как будто Вечность
Здесь сошлась со мною!
Свидетельство о публикации №107072400563
Величественно, как вода,
Шумят деревья. Светит солнце.
Здесь расстреляли комсомольцев,
Когда война была, когда
С фашистами подполье билось
И гибло, не щадя себя.
Навечно девушка склонилась
Над их могилою, скорбя.
Напоминая о расстреле,
Гвоздики у стены алеют,
Врезаясь в память навсегда.
Вдали рокочут поезда.
Шумят еловые аллеи,
Как в море времени года…
16.05.07.
Романова Елена 24.07.2007 06:28 Заявить о нарушении