Заздравная песня

 Евгению Ивановичу
 в честь 75-летия со дня рождения.
 

Ты слышишь, время громыхает.
Салюты эти в твою честь.
Уже и мир о тебе знает,
Звучащих слов почти не счесть.

Ты «Блокадник», ленинградец,
В списках числишься: живой.
И спасся тем, мой земной братец,
Что ел ремни с кожи свиной.

А те кусочки, пайки хлеба,
Чтоб получить, ты почти полз,
Часто падал, глядя в небо,
Бог дал сил, окреп и мозг.

И вот юный ленинградец
Чудом выжил – смерть презрел,
Беды помнит, сам страдалец,
Забыть о страхе не сумел.

И он сразу умолкает,
Сдержать слезу уже невмочь,
Когда прилюдно вспоминает
Блокады день, блокады ночь.

И, слава Богу, кто-то помнит
Кого уж нет и тех, кто есть.
«Последних» мало: время гонит.
Их подвиг жив, жива их месть.

И чтобы грозы не бывали
На израненной земле,
Ты и мы все клятву дали:
-Не бывать больше войне!

В глухой тайге, врываясь в землю,
Секреты в сердце, схоронив,
Строил быстро, ум не внемлет,
Объекты смерти вражьих сил.
И всё же, всё же твоё сердце
Растревожено стучит –
Все изъяны наших «спецов»
Знает враг, а власть молчит.

Однако время, время учит
Всех глупцов и мудрецов.
И под салюты стих созвучен
Пишу тебе: отцу отцов.

Жизнь твоя примером станет,
Как беречь отчизны честь,
И пусть салютом тебе грянет
Хвала друзей и эта песнь.


Август, 2004 г.


Рецензии