Цветы

Как чувствуют себя срезанные розы? О чем думают эти цветы, стоя в вазе, куда налили воду? Наверное, то же, что испытывает человек, подключенный к системе искусственного жизнеобеспечения, когда система эта вот-вот, и остановится. Перед его мысленным взором протекает вся его жизнь, его падения и взлеты, и кажутся они совсем незначительными и не стоящими каких-либо жертв. Остается желание жить и осознание тщетности этого желания, что особенно горько. Почему же нас не пугает вид срезанных цветов в вазе, тогда как вид человека, лежащего в луже крови, приводит нас в ужас? Как человек в болезни прислушивается к биению жизни внутри себя и ощущает движения машины собственного организма, чего никогда не чувствовал, так и срезанные цветы погружены в себя и от этого еще прекраснее. Особенно бутоны, таящие в своей нераспустившейся сердцевине что-то, чего никто уже не узнает. Любое существо прекрасно в равной степени и при этом не прекраснее спичечного коробка. Человек все рассматривает через призму себя, своего «Я»: я – хорош, цветы прекрасны, когда я дарю их любимому человеку, цветы ужасны, когда их бросают на могилы или из них варят зелье, съедающее мозг. Как эгоистично, как безобразно! Самая рьяная вегетарианка более хищна, чем дикое животное, когда она упивается запахом умирающих цветов, тем единственным, чем еще могут цветы доказать свое существование.


Рецензии