Железная дорога лето

Летом, железная дорога сияет на жарком солнце, слепит глаза до слёз и, точно перекатывает кто-то душу с боку на бок: одним боком повернёт – ленивая такая истома, сидеть бы, да смотреть бездумно на проносящиеся поезда; другим – такая щемящая тоска обуяет, такая жажда странствий захлестнёт, хоть прыгай в вагон первой электрички, да катись куда глаза глядят; а то – вдруг повернёт тебя на спину и утонет твой взгляд в синем небе, захочется взмыть над лесами, полями, рельсами-шпалами, посмотреть, как извивается сияющая змея дороги между оврагами, как изгибается мостами над реками, как ныряет под мосты шоссейных дорог; а после – после кинет тебя такая рука лицом вниз, и лежи, зарывшись в траву, слушай, как отдаётся по земле стук колёс, гадай – затихнет ли твоё сердце, когда перестанешь ты слышать этот звук, или продолжит биться в том же ритме.
Железная дорога не дарит покой. Железная дорога дарит отрешённость. Её рельсы, раскалённые летом, чёрные зимой и осенью, украшенные молодой травой по весне, отделяют тебя от мира реальности. Железная дорога, как сказка, уводит безумцев, поверивших ей, за собой. Далеко-далеко, в самую прекрасную страну, а уж, что ты увидишь в пути и куда придёшь – это не её дело.


Рецензии