Король уходил танцуя

Черная леди стоит над моей постелью.
Черная леди мне принесла вина
И в изголовье скромный букет камелий.
В темном бокале кто-то не сделал дна.

И на груди ластятся неопрятно
Красные струи терпкого Каберне.
Так понимающе смотрит она на пятна,
Словно писал их на мне тут же сам Моне.

Черная леди гладит меня рукою,
Тонкие пальцы мечатся по волосам.
-Встань, дорогой, и потанцуй со мною.
-Что-то не хочется.
- Ну тогда может быть сам
-Нет, не могу. Слабость сковала тело.
Верите, нет, но не поднять головы.

-Встань, дорогой, ты ведь всегда был смелым!
-Нет, моя леди. Я не могу,увы.

-Что же за музыка сможет поднять с постели?
Хочешь ли скрипок или надрывный орган?

- Нет, моя леди. Если бы в самом деле...
Мне наиграл что-то бессмертный Вольфган...
Я бы пошел! Просто за тем, чтоб услышать
В легком разливе нот его гения звук.

Что же, пошли. Он заиграет. Иди же!
Ты обещаешь мне вальс?
-Да.
-Так в путь, милый друг!

Черная леди плыла,
Взвив вуаль, словно парус,
И под ногами их высились тысячи крыш.
Трепетно, нежно
С нею вальсировал Штраус,
А королю
Вторили Вена, Париж...


Рецензии