Заметки на полях чужих стихов. Витька - не писатель, читатель

Встречи на дороге (Отрывок)

… - Что в имени тебе моем?

-Я - человек нетерпеливый
Познать надеюсь Вечность в нем
И ощутить судьбы мотивы.
 
-Прохожий, не шути с огнем.
 
-Я не прохожий, я - идущий!
Ведун, прости мне эту речь:
Когда над миром зреют тучи,
Нам вместе эту жизнь беречь!
Иду сквозь Тьму навстречу утру,
Ты от него уходишь прочь…
Ужели в этом жизни мудрость,
Чтоб от зари стремиться в ночь?

-Идущий? По какой Дороге?
Во след за утром день пройдет,
Так надо ли калечить ноги,
Спеша замкнуть круговорот?
Беги навстречу дню, убогий:
Смотреть ты можешь, видеть - нет:
Во тьме кромешной мы - не боги! -
По миру двигаем рассвет.

***

Блистает истина в скрещении клинков,
Слова невзрачные сплетаются в узоры...
Рефрен печальной мудрости веков,
Закон жестокой глупости таков:
И воин, и поэт способны двигать горы

***

Добротою Земля согрета-
Мимоходом сказала ты, -
Если в мире бывает лето,
То - как следствие доброты...

***

Только снег сойдет, слегка подсушит
И оттает сердце - по утру -
Я свою проветриваю душу
На весеннем солнечном ветру.

 Год прошел: она слегка побита молью,
 Кое-где заношена до дыр
 И, бывает, просится на волю,
 Сбросить опостылевший мундир…

***

Как незваное и ушедшее
Вспоминаю твои глаза
И лица белизну подвенечную,
Да не тронет его слеза...


Рецензии