Птица

Очень часто так бывает,
Манит нас мечта свободы,
И ничто не помогает:
Ни совет родных, ни годы.
Мать с отцом твердят напрасно:
"Несмышлёный птенчик малый,
Одному в лесу опасно!"
Глупый птенчик отвечал им:
"Я уже большая птица
И смогу прожить без вас!
И в гнезде мне не сидится!
Вы с отцом мне не указ!"
Лишь покинув дом родной,
Он попал в охотничию сетку.
В наказанье за поступок свой
Был посажен в золотую клетку.
.......... Время быстро-быстро пролетало,
.......... Дикий блеск в глазах почти угас.
.......... Но по - прежнему мечтала
.......... Птица вырваться хоть раз
.......... На свободу, что всегда манила
.......... С золотой тюрьмы сбежать.
.......... Жаль, у Птицы мало силы,
.......... Чтобы клетку разломать.
Птица та с сюдьбой смирилась:
Крыша есть и есть еда...
Лишь ночами Птице снилась
В небе яркая звезда.
И душа её мятежно
Тело спящей покидала
И из клетки той с надеждой
О мечте своей кричала.
.......... Но её никто, никто не слушал
.......... В тишине ночи глухой.
.......... Не пускали на свободу душу
.......... Прутья клетки золотой.
.......... А она рвалась, рвалась на волю
.......... Сквозь преграду прутьев золотых.
.......... Только каждый раз так больно
.......... Крылья ранила об них...
И однажды ночью звёздной
Птица с горя умерла...
Вот теперь она свободно
В небо улететь могла!
Золотые прутья - не помеха
Для того, чья жизнь - мечта:
В этом мире слёз и смеха,
Не боясь сетей летать.


Рецензии