Трагедия потерянного человека

Я сегодня потерял себя
Я где-то
 оставил память.
Или это
 гадалка
Не так
 нагадала.
Или кошка,
 черная как сажа,
Дорогу перебежала.
Или это
 Бог Всевышний
Памяти меня
 лишил.
Но я чувствую –
 на Земле я лишний.
Как рога
 у кобыл.
Безмятежная некогда
 совесть
Всю изгрызла
 оболочку мозга
И уже от кости

Только ткань
 полоской.
И памяти
 тысячи мегабайтов
Вышли в расход.
Или любовь
 в том виновата
Или ряд
 мокрых погод.
Слишком много
 сочувствовал
Последнее время.
В этом
 много искусственного
И неверного.
Жизнью чужих я жил,
Чужими проблемами
 мучался,
И что
 заслужил
В лучшем случае?
В лучшем –
 тягость на сердце невинном,
В худшем
 потерю свою

Я забыл даже
 собственное имя,
И фами-
 лию.
Ба!
 Нить Ариадны
Потеряна,
 и надолго.
А,
 ладно.
Найду и сам дорогу.
Но, черт возьми,
 как непросто
Себя
 по кусочкам собрать.
Где-то кусочек смеха,
 где-то кусочек злости,
Где-то
 радости часть.
Растерял себя,
 растерялся,
Должен стеречь
 нерастерянное,
И теперь –
 как в старости.

Жить в беззубости
 и неврастении.
Всего себя
 растратил на зряшное,
Пустоцветом стою
 на околице.
Раздарил себя.
 Только Ваше
Было моим
 единственным солнцем.
И, наконец,
 обанкротился,
Высох, словно слеза.
Не помню
 ни Канта,
 ни Аристотеля
И даже себя
 не знаю.
Иду к друзьям –
 и думаю.
Как мне вести себя с ними.
Как вел я раньше –
 заумно,
Или как слабый
 с сильными.

Словно муха
 в стакане воды
Барахтаюсь,
 вылезть пытаясь.
И этого даже
 не видят родные.
Пакость.
Да, может быть,
 верно.
Что хуже всего –
 потеряться.
Нет хуже того потери,
Братцы.
И тут ни гадалка,
 ни кошка,
 ни поиски
Не окажут
 подмоги.
Надо себя
 заколачивать досками
И молнии чувств
 застегивать.
Память прятать в колодце
 глубоком,
И ковша рядом
 не вешать.
Надо ставни поставить
 на окна,
И заткнуть бреши.
Вот тогда
 и будет все цельное,
Словно гиря пудовая,
Вот тогда
 и достигнешь цели
И мечтанья любого.

Потеряться –
 не потеряешься,
И растерянное –
 вернешь.
И никто не залезет
 зряшно
В твой дом,
 единством поросший.


Рецензии