Масада больше не падёт!

 

 Подсветка неба включена Творцом,
 и звёзды замигали молчаливо.
 Всевышнему перед своим концом
 восставшие молились торопливо.

 Костры над римским лагерем дымят,
 а ржанье лошадей тревожит души.
 Как будто провалилась крепость в ад,
 и ветер кровь на камнях быстро сушит.

 В последний раз слова молитвы «Шма,..».
 Прощальный взгляд к стенам Ерусалима.
 Луна, не выдержав, за облако ушла…
 Масада умерла неуязвимой.

 Взошли под утро римляне в пролом
 горящих стен еврейской цитадели:
 лежали люди мёртвые кругом,
 их души к Богу ночью отлетели.

 Десятый легион был поражен,
 и мысль сверлила мозг легионеров:
 -Не может сей народ быть побеждён,
 когда такие мужество и вера-…

 Спустя тысячелетия я здесь.
 Смотрю на легендарную Масаду.
 Она у моего народа есть.
 Нам с нею , как и прежде ,выжить надо.

 *В истории человечества это единственный в своём роде великий и страшный подвиг.
 В 73 году н. э 960 последних защитников Иудейской крепости Масада,
не желая быть рабами Рима , умертвили свои семьи и себя.
 

 Скарбовский Иосиф




 


Рецензии
Похоже, Иосиф, что у Вас в душе две Родины уживаются. Можно ли об этом написать трагедию в древнегреческой традиции?

Филимонов Вадим   18.08.2008 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.