Мяч. Детство золотое2005г Стихи для детей

 мяч

Катился мячик по асфальту,
Себе тихонечко катил.
Утром с ним игрался мальчик-
Его на улице забыл.
Уже вокруг всё незнакомо,
Ну как же повернуть назад?
Я далеко уже от дома,
Домой вернуться теперь как?
Боком стукнулся об штангу-
Изменился путь мяча.
Если б слушал мальчик маму,
Не потерял бы он меня!

В коляске мальчика катают,
В коляске нравится ему
Мяч ниоткуда вылетает
Под колёса- ну и ну!
Осмотрелась тётя строго:
Никого здесь больше нет.
Жалко мячика большого-
Кто хозяин, где ответ?
Положила на скамейку-
Может он ещё придёт?
Домой поехала семейка-
А то, похоже, будет дождь.

Под дождём пришлось мячу
Целый вечер пролежать.
Вдруг услышал он-хочу
Я большуший этот мяч!
Он не твой-сказала мама-
Пусть ещё он полежит,
Но Настёна так упряма,-
Я хочу-она кричит!
В ручки мячик вдруг берёт
И от мамы убегает,
Всё бежит она вперёд-
Равновесие теряет.
Хлоп!И Настя на асфальте,
На коленке кровь ручьём.
И жалеет её мама-
Только что же там с мячом?

Мяч летит в фонтанчик прямо,
В брызгах радуги плывёт.
Кто теперь его достанет?
Если там так глубоко?
Мяч поплавал, стало скучно,
Он устал и хочет спать.
Спать здесь как то несподручно-
Под свою ему б кровать.
 
Утром чистили фонтанчик:
Детвора кругом визжит.
Просто выкинули мячик-
Он не понял, что летит.
Приземлился, где то в луже,
На краю чужой земли.
Ну кому такой я нужен?
Даже краски не видны.

А мальчишки- хулиганы
Долго бегали с мячом.
Всё пытались с автобана
Бросить мячик с кирпичом.
Хулиганов наказали-
Мяч лежал опять один.
Остановка! Тормозами
Мячик сдвинул господин.
Он ругался, он пыхтел-
Уши обещал надрать.
Как бы видеть он хотел-
Кто же бросил этот мяч?

Пролетел над домом он,
Зацепился уголком,
Поменял он снова путь,
Зацепил бабулю чуть.
Удивилася бабуля,
А мечи то тут откуда?
И мальчишек не видать.
Так откуда ж этот мяч?

Подняла его она
И в кладовку унесла...
Пусть немного полежит-
Внук приедет-подарить!
Внук приехал –увидал,
Что в кладовке мяч лежит,
С ним немного поиграл-
Он такой же потерял.

Вздыхает бабушка протяжно:
Жалеет кто то о мяче.
Он прилетел ко мне однажды-
Возьми -ка мячик ты себе.
А мячик рад-он быстро скачет,
Он готов уже простить,
Как забыл когда то мальчик
Его с собою прихватить!


Рецензии