Крыса
В подвале холодно и темном и сыром.
Крысенок серенький сменил свое обличье,
Вся жизнь прошедшая исчезла страшным сном.
Он корку ест. Грызет и поглощает
Остатки жалкие разумности своей.
Врагов благословляет и прощает
Предательства завистливых друзей.
Он вылезет из мокрого подвала,
Когда взойдет луна в полночный час.
Помянет то, что, помнится, бывало,
И слезы потекут в последний раз.
По шерстке серенькой прольется и засохнет,
И не появится уж больше никогда,
Он крысой стал, он крысой и подохнет.
Жить человечностью не стоит и труда.
Луна красива, небо, темным фоном,
Контрастно выделяет свет лучей.
Крысенок помнит все, и человечьим стоном
Отметит яростность охотничьих ночей.
К утру забудет то, что в жизни прошлой
Его заботило, и то, что он любил.
Он крысой серой существует, пошлой,
О жизни разумом давно уже забыл.
Он тупо ест свою гнилую корку,
Боясь, что кто-нибудь отнимет посильней,
Потом в сырой земле разроет норку,
Заснув бессонным сном среди камней.
Но в полнолуние, под желтою луной,
Безжалостно-прозрачной как кристалл,
Нахлынет прошлое холодною волной,
Как человеком был и перестал.
Тогда глаза пошире он откроет,
Исчезнет угрожающий оскал,
И волком, хоть и крыса, он завоет
И пожалеет, что собакою не стал.
Свидетельство о публикации №107072101138
С уважением
Андрей Пустогаров 31.07.2007 13:37 Заявить о нарушении
Елена Шипова 31.07.2007 13:39 Заявить о нарушении
С уважением
Андрей Пустогаров 31.07.2007 14:07 Заявить о нарушении