По пути или стихотворение для маленьких

Светлое облако
Влетело мне в окно.
«Что же тебе надо?» -
Спросила я его.

«Знать хотела многое
В этом мире ты.
Полетим со мною,
Нам ведь по пути…»

Забралась я в облако, -
Мы помчались ввысь!
Мимо ветры-песенки
Грустно пронеслись.

«Почему грустите вы?» -
Вдруг спросила я.
«Лучше нас не спрашивай.
Все поймешь сама…»

Дальше полетели мы
В голубом краю небес.
А внизу я видела
Чудеса чудес:

Русла синих речек,
Зеленые леса,
Горных скал вершины,
Белые снега…

Маленькие люди
В огромных городах…
Маленькие города
В бескрайнейших степях.

Маленькие степи
На материке,
Что такой малюсенький
на большой Земле.

Так мы полетали
И спустились ниже,
Чтобы жизнь увидеть
Как-нибудь поближе.

Вот внизу огоньки,
Словно фейерверк.
Но мой взор в одно мгновенье
Потемнел, померк.

Полетели мимо вверх –
Тени, тени, тени…
Поняла я сразу всё,
 Встала на колени…

Я спросила у одной:
«Вы куда летите?»
«Нам обратно нет пути,
Нас, прошу, простите…»

А шальные огоньки
Всё поют, играют, -
Им обратно нет пути –
Души вырывают…

Но уносит дальше тучка,
Вот под нами город спит.
Почему же неспокойно
Так свеча моя горит?...

Что-то рядом так тревожно.
Вижу – тени все летят…
«Ну куда вы! погодите!
Должен спать и рай и ад!»

«Мы бы с радостью остались,
Но дороги нет назад.
К сожаленью, без задержек
Принимает рай и ад».

Что такое, почему же?...
Должен спать, а он не спит…
Нож в прохожего воткнули…
Был отравлен… Язва… Спид…

Ограбление, убийство,
Отравление, обман.
Рвутся ниточки земные –
Величайшая из ран.

Вот опять леса, поляны
И кристаллики озёр.
Изумрудом отливая,
Вышло солнце из-за гор.

С грустью я смотрю на землю,
Пролетая высоко.
Вот внизу коробка-домик.
Что-то в сердце тяжело.

Снова мы спустились ниже.
Домик вырос, стал большим.
А земля гудит и стонет…
Охватил нас терпкий дым.

Оглянулась – нет живого…
Речка мёртвая течет.
Только люди копошатся –
Муравейник-дом живёт.

Предприятия, заводы,
Трубы, копоть, шум и мгла…
Улетели мы оттуда,
Только выбрались едва…

Видно, сверху всё так мило,
А внизу же пыль и смрад.
Среди этой индустрии
Люди спят, живут, едят…

Этот грязненький мирочек
Средь воздушной чистоты
Так ничтожен и замучен
Теми самыми людьми.

Захотелось что-то плакать -
Тучка прыснула дождём.
Слёзы чистые умыли
Флоры весь зелёный дом.

Засияла, зазвенела,
Заиграла хрусталём,
Засветилась дивным светом,
Закружилась ветерком.

«Кто ты? Кто ты?» - зашептала. –
Ты останься, будь такой!»
Вдруг окошко распахнулось…
Я нечаянно очнулась…

Солнца лучик золотой…
Мне в окошко лился свет…
В небе тучка исчезала,
Бледный оставляя след…

(весна 1994, кон.3 июня)


Рецензии