Ночь темна. Из записок сумасшедшего

Ночь темна … Двенадцать скоро …
В окнах тихо гаснет свет
Опустился мрак на город,
Как бывало много лет.

Люди спят, дома и стены,
Только я не сплю один …
Страх вливается мне в вены,
Он сейчас мне господин …

Задрожали мелко руки,
Ноги дрожью занялись,
Сжался рот в кричащей муке,
Волосы в клубок сплелись,
Страх сознанье затмевает,
Навевая ужас, бред.
Мною страх повелевает,
И ужасней жизни нет.
Из углов полезли звери,
Шерсти вея волокно,
Заскрипели тихо двери,
Кто-то постучал в окно.
Дрогнуло стекло в буфете.
Свет вдруг вспыхнул и погас.
На меня при лунном свете
Смотрит чей-то черный глаз.
Холод кости пробирает,
Нервы плавятся в огне,
Силу кто-то забирает,
Оставляя немощь мне …

Болен я давно, так что же
В нашем мире все больны.
От плебея до вельможи,
От богов до сатаны.


Рецензии