Мужчины не плачут, но...

Мужчины не плачут, но…

Нос разбит при школьной драке
От обиды сердце скачет,
Но не верьте слухам- враки,
Что тайком мальчишка плачет.

Крепнем мы душой и телом
И взрослеем. Как иначе?
Между мыслями и делом
Не хочу я слышать плача.

По больному месту режут,
По напрасному судача,
Он мужик, он просто врежет,
Не заноет, не заплачет.

Нежат тело, лишь в постеле,
Поступая всё иначе,
Лишь зубов раздастся скрежет.
Всё быть может, но без плача.

Пусть лишился переписок
И свиданий, передач,
Путь к отчаянью так близок,
Но долёк от мысли плач.

Майский день! Венец Победы!
Знаменитейшая дата!
И несут цветы к могиле
НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА.

Затерявшись, чуть, в толпе,
В этой Майской суете,
С продырявленным носком,
Как с последним марш- броском
Новой жизни нищий вестник
Шёл в толпе его ровесник
С белой головой, как вата,
Друг и брат того солдата,
С кем не раз ходил в атаку,
Лез в отчаянную драку
Без напутствий и речей
В безвозвратный мрак ночей.

По старчески, чуть угловато,
С любовью розу положив,
Просил прощенье у солдата,
Что не погиб- остался жив.

Хоть жив, остался только чудом,
И по сей день всё ноет рана
И кожу жжёт горячим зудом
Тот шрам под сердцем ветерана.

Седая голова склонилась,
Прикрылись веками глаза
И на гранит с лица скатилась
Мужская редкая слеза.

Суворовцев почётная шеренга
Без сговора, как есть,
К фуражкам, вскинув враз ладони,
Отдали той слезинке честь.

Валентин Карасёв.




 


Рецензии