Венецианское
Ты грезилась ещё мне незнакомой.
Но, смутно прозревая паруса,
Изящный выгиб лодок величавых -
я словно вспоминала дом родной.
Как будто в предыдущем воплощеньи:
Вот я в расцвете юности печальной
Стою у узкого узорного окна.
На мне вуаль и жемчугом обвитый
Высокий головной убор. И зябко.
Чужую маску в зеркале я вижу
И руки исхудавшие прозрачны.
Кормилица окошко закрывает,
Чтоб зябкий ветер не принёс с каналов
Порывы ветра, крики чаек, морось
И хмарь туманную, окутавшую город.
Нельзя мне пробежаться по Сан-Марко,
Нельзя принять участье в карнавале-
Лишь ждать в эту последнюю весну,
Успеет ли отосланный за море
Отдать поклон мне, мимо проплывая.
И отчего-то знаю: не успеет....
Я слышала, как доктор: "Нет надежды"
Свидетельство о публикации №107071802168