Жестокая судьба

(Вере Александровне Соловьевой, в день гибели сына)

Как жизнь порой жестока к человеку.
Судьба порой безжалостна и зла.
Живешь спокойно ты на этом веку,
Не ведая, что жизнь тебе в дальнейшем припасла.

Ты думаешь, что все идет как надо – словно в сказке.
Ты жизнью наслаждаешься такой.
И вдруг, как выстрел в спину, жизни краски,
Теряют цвет, все блекнет пред тобой.
Жестокая судьба, меняя жизни маски,
Бьет по тебе своей тяжелою рукой.

Все! Хищница – судьба свой голод утолила.
Ударив по тебе из-за угла.
И ты, как волк, на полную луну, завыла.
Ты вынести судьбы удара не смогла.

Удар пришелся в цель – он был рассчитан так.
И ты сорвавшись мысль допустила,
Что для тебя жизнь кончена, раз так,
Судьба с тобою поступила.

И в панике, в полубреду,
Ты рвешься глубже в чащу горя.
Но так нельзя, ты так свою беду,
Не разобьешь, погоды дожидаясь у жизненного моря.

Так даже волк, ночами долго воя,
Потом, закончивши печальный свой обряд.
Сжав зубы, гордо выпрямившись, стоя,
Назло судьбе он жизни будет рад.

Так встань и ты, не говори, что не под силу.
Как камень стой, утесом стой, горой.
Судьба коварная надеется – сломила,
А ты ей усмехнись в лицо и стой.

(1989 г.)


Рецензии