Рыцарь

Взгляни же на меня, сбрось капюшон, милый,
Пока не разделил нас горький дым, сизый,
Дай руку мне, шагни на помост…
Но взгляд твой непонятен и чёрств,
Как утренний иней…
Корявою рукой епископ знак чертит.
За что же так желаешь ты моей смерти?!
Они спешат прочесть приговор:
Пролить на ведьму вечный позор,
И страшную гибель…


Я выросла в лесу, вдали от смут мира,
В душе жила дарёная землёй сила.
Впустую мать учила меня,
Что людям открываться нельзя,
Опасно.
 «Сожжём её во имя пресвятой девы!
 Лукавый наградил её плодом в чреве!»…
Ты – снова рыцарь, богом прощён.
Так что ж дрожишь под белым плащом?...
С крестом красным?


Ты вышел к моей хижине, хромой странник,
Светлейшего из Oрденов былой всадник;
Был цвет твоих смерть видевших глаз
– озёрной водой.
Сказал, что умерла твоя вера,
Запятнан кровью меч в руках у тамплиера,
И был одним из них, но твой дух
 – калечен войной…


Чтоб вычистить болезнь и заживить раны,
Я на ночной поляне собрала травы,
Но исцелить недуги души
Дано одной лишь только любви.
Всё верно…
 Магистр твой доволен вполне!
 Пусть корчится колдунья в огне!
 Ведь ты недаром сбился с пути:
 «Виной тому раба сатаны,
 Изыдь, скверна!»


Опять пылает ввысь костёр твоей веры…
За это ты отдал огню моё тело.
Молись же о своей... о душе!
Мою – не тронь! Её нет уже
С того часа…
Как ты исчез среди лощин мглистых,
Я мир невзвидела за шёлком слёз чистых…
И возвратился, но не один:
Пришли монахи и Господин
Чернильная Ряса…

Смотри же на меня, гордись своей ролью!
Ты слабость искупил. Но как? Чужой болью!...
Скрыл пепел дУги ангельских крыл,
Их дьявол серой шкурой накрыл…
 
До встречи…


 
 


Рецензии