От деревни к империи

Где-то там, за полями Неаполя,
Где ветер колосья качал,
Маленький городок Лациума,
Свой путь к империи начинал.

Как все начиналось обычное.
Он имя другое избрал
Сильное, гордое, личное -
Рим он себя назвал.

И здесь процветали ремесла,
Все поклонялись труду.
А отдыхали римляне просто -
Двести праздников было в году.

В самых различных театрах
Бывали массы побоищ.
Даже средь грома раскатов
Слышалось - "Хлеба и зрелищ"

Рим покорил всю Италию,
Африку, Грецию, ближний восток.
Он победил Великобританию,
Галлию, Кипр (вот это бросок!)

Пустивши войска на публику,
Цезарь власти спросил,
Именно он, разрушив республику,
Рим империей провозгласил.

Мощная армия, вера народов,
Много побед и чуть-чуть поражений.
Именно так будучи городом,
Лациума стал империей.
 (2001г)


Рецензии