Новый век

Когда-то миром правила любовь.
И идеалом в мире была честь.
А нынче в каждом взгляде видишь кровь,
Ведь каждый знает, что такое - месть!

Мир зачерствел, засох, как реки высыхают.
Не слышно больше песен, сладких слов.
Лишь старожилы давние вздыхают:
"Неужто счастья не увидеть вновь?!"

Но почему? Вы объясните мне,
Почем же душу, мы чертям продали?
И счастье нынче видим лишь во сне,
А божий рай мы все "В гробу видали".

А лицемерие для нас теперь игра,
В которой мы других не замечаем
И только в глубине души искра
Нам говорит, что мы не так играем.

А раньше слово чести, коль не сдержишь,
То будет род покрыт позором из-за лжи
А в наше время униженья терпишь
И нет закона "Обещал - сдержи!".

За что зовут нас гордо - человек?
За наших предков, их заветы стойки.
Казалось, вот, шагнули в новый век,
И снова оказались на помойке.

Возводим мы пожарища костров
Как лучше воевать, уже не знаем.
Но только мы сжигаем свой же кров
Да и в войне друг друга убиваем.

Стабильней были раньше времена,
Не нужно было нам стыдиться наций.
Вскочил на лошадь - ноги в стремена
И как наездник заслужи оваций.

Мы рвемся в космос открывать миры,
А может опуститься с неба вспять?
И вспомнить про душевные пиры
И счастья мир, в своем миру познать.

Да на земле порядок навести
Чтоб счастлив, оставался, стар, и мал.
Чтобы потомкам не пришлось нести
Тот крест, который человек поднял.

Тогда я верю - вновь вернется счастье,
Возможно, воскресим свою любовь,
Тогда уже не будет этой страсти
С которою в закате видишь кровь!...
 (2003г)


Рецензии