Путиниана-39 Высокой власти высота, - Он слово данное сдержал,

Начавший снизу рухнет вниз…
Бертран де Борн

Высокой власти высота,
Сколь ни заманчива она,
Все та же жизни суета,
Неотличимая от дна;
Там Бога истинного нет
И ложный лишь сверкает свет.

И, вознесенные из грязи,
Вчера никто, а нынче князи,
В миг низвергаются с высот,
Когда их власти час пробьет.

Лишь духом можно вознестись,
Судьбу свою превозмогая,
До горней высоты Синая.

Пред неизбежностью смирись,
Надежду в сердце не теряя,
Сколь ни была б судьбина злая.
---
 В августе 1996 года Владимир Путин был назначен заместителем управляющего делами Президента, а в августе 1999 года – премьер-министром!

Невиданный, феноменальный,
Всего лишь за три года взлет!
Здесь человек простой, банальный
Не выдержит и упадет…

Но был и элемент везенья –
Тогдашний «царь» изнемогал,
И кто-то в виде Провиденья
Ему на ухо нашептал:
«Вот твой спаситель, верь ему,
Лишь только он разгонит тьму!...»

 Чеченские ваххабитские формирования …вторглись в Дагестан 7 августа 1999 года. На следующий день Владимир Путин был назначен премьер-министром России…
(8, с. 610)

В серьезный для России час,
Когда вопрос стоял ребром,
На нем остановился глаз
Того, кто был тогда «царем2.

Увы, был выбор не богат
На властном кадровом базаре;
Не брат ему он был, не сват,
Но все другие оплошали.

(Его предшественник, как Гамлет,
Решая «быть или не быть»,
Был, к сожаленью, слишком мягок,
Чтобы преступников «мочить»).

Тот, не колеблясь, принял власть,
Страна спаслась, не развалилась –
Всевышний не дал ей пропасть,
Свою явив России милость…

 Важно было найти не просто сильного и вменяемого человека… но, главное, человека, который будет держать данное им слово, т.е. человека чести… (10, с. 13)

Он слово данное сдержал,
По крайней мере, в первый срок,
И сам тем временем мужал –
Ему пошел сей опыт впрок.

И повезло России с ним –
Он оказался то, что надо,
Мы не дымим и не горим,
Мы снова, вроде бы, летим,
И это факт, а не бравада.

Да, честь – ценнейший капитал,
Не зря он дорожил так ею,
Ей никогда не изменял,
Всегда быть рыцарем умея…


Рецензии