Вариации на тему дождя

Вариации на тему дождя.

Седая туча играет капо увертюры на скрипке,
Классическую – анданте - мелодию дождя,
Капли-струны – кантабиле - с шипением,
Рвутся о зелень травы – каляндо - звеня.
……
С тихим канто льются протяжные звуки
Клавиш черно-белых – на листья осины,
Зарядила место ливнем грустная лунная соната,
Дольче - длинные нити-пальцы на клавесине.
……
Зевс-дирижёр – покиссимо палочкой взмах – свет,
Молния вспышкой сверкнула – люгубре ослепило,
Смычком Паганини взлетел, ввысь устремясь,
Грянул в литавры форте гром – волной оглушило.
……
Кружит в хороводе – крещендо танца разнотравье,
Иван-чай – музыка в ярких – брио - лепестках цветков,
Арфы, флейты – дечизо, неспешно вступают в партию,
Лярго пар от фраков идёт – свежесмётанных стогов.
……
Белой таволгой расплескалось ораторией море,
Переливом малиновым виво журчит ручья поток,
Благоухание красок природы – куази букет сюиты,
Для Пегаса и Музы - вдохновенных идей исток.
……
Оратория - пузыри на лужах стаккато, весело запели,
Раскисла хлябью - ляменто - от слёз небесных земля,
Вороны - граве - сложили крылья в аплодисментах,
Заворожено сморцандо - под перепевы крещендо дождя.
……
Слаженный – эгуале - симфонический оркестр,
Ласкают слух ноты – нет места нудной скуке,
Ветра порыв добавил мощи и форца органа -
Неспешно плывут в воздухе чарующе звуки.
……
Вдалеке – субито - медный колоколов перезвон,
Куполов храма сияние – кресты задевают небо,
Господь Бог ведь тоже не земное существо,
Творит спирито Дух на века – не на потребу.
……
Труба - маэстозо - заголосила сквозь облака,
Неожиданно – соло - спустился огнём луч,
Солнце пробило – мовименто - вокалом брешь,
Разорвав патетико - неприступную пелену синих туч.
……
Лишь на миг – пиано - воцарилась мертвая тишина,
Стихли, умолкли минорные вариации на тему дождя,
Последние капли – морендо - упали с тяжёлых веток,
Прощальным – ленто - аккордом финала на воробья.
……
Радуга-дуга – джокозо - повисла над рекой и полем,
Семь нот – семь цветов – грациозо - коромыслом,
Скрипичным ключом заплелась одинокая сосна,
Бурей овации взорвались анимандо – птичьим свистом.
……
Великий композитор – семпличе - взял секундный антракт,
Пауза не длинная – семпре - выбирает новый такт,
Чтобы продолжить – мото - вечную музыку природы,
Очередной шедевр – сочинение на все времена и годы.


Рецензии