Последний бастион

И было так : сгорали ночи,
Душа горела и рассудок,
Последним доводом непрочным
Спасался, клялся - не забуду.

И холод пробирал хребтину...
И звон стоял мечты разбитой...
Слова ложились на холстину,
Как некролог судьбе испитой.

И нет уж больше бастионов -
Защита веры пылью стала...
Идеи, лозунги, победы -
Все сердце греть уж перестало.

И слишком вечна жизни жажда -
Суровая, как визг картечи...
И только воля - не продажна,
И только ярость - душу лечит.

И было так : коль все сгорело,
Вставали на обломках вновь
Мечта и вера, честь и дело,
И непокорная любовь.

И пусть твердят - что мы продажны,
Что пьем по черному, запоем -
Пускай... Мы встанем не однажды,
Назло тем, кто могилы роет.

И будет так : воспрянет снова
Тот, что остался сердцу верен
И изумленный шепот страха :
Вернулся Русский, богозверем.

Что будет дальше? Запретили,
Законом, что не нами писан,
Сказать - но знаете наверно,
Что будет, если Русский рвется к выси...


Рецензии