Старый дед

Старый дед, он завистливо смотрит на то,
Как я делаю терпкий коктейля глоток.
Он не ходит в кино, он играет в лото,
И не нужен ему в этом мире никто.

Мне сосед по подъезду, вчера говорил,
Что у деда того, как у нас кто-то был,
Он гулял до рассвета, читая в глазах,
Той красивой девчонки любовь, а не страх.

Говорили про Ленина, про «Тихий Дон»,
Как же был этот дед в ту девчонку влюблен.
Они слушали песни отчизны вдали,
Целовались в объятьях советской земли.

Пионерскую зорьку встречали с утра
И ходили на майский счастливый парад.
Было все, даже то, о чём знать нам нельзя:
Дом, работа, семья, та девчонка, друзья.

Одиночество, лавочка, тихий подъезд,
Скука, старость, тоска, пока не надоест.
Не поможет табак ему, ни алкоголь,
Вызывая одну только пьяную боль.

Жизнь прошла: ни жены, ни друзей, ни детей!
Да и ладно бы с ним! Только мысли о ней,
Не дают успокоиться и пережить…
И он грустно молчит, продолжая любить.

Пусть осудит его только тот, кто сам свят.
Бросишь камень, а зря, он вернется назад.
Ведь красивая девушка рядом с тобой,
Лет спустя пятьдесят станет бабкой простой.

Вот вопрос, что же лучше, дожить до тех лет,
Когда будешь таким, как мой старый сосед,
Или с жизнью расстаться красиво, светло,
В тот момент, когда молод и всё не ушло?!

Не услышишь ответа, вокруг тишина…
Он сидит во дворе, в твоих мыслях она,
Та одна что нужна, без неё тебя нет!
Ты такой же пустой, как тот пьяненький дед.

И ты также взволнованно смотришь на то,
Когда делает кто-то коктейля глоток!
И уходишь всё дальше, сквозь ветер полей…
С непонятной надеждой на счастие с ней.
 27 января 2007 года


Рецензии