Круги триптих

Круги, или размышления о памяти

Забывается всё. Память наша преступно слаба.
На уроках истории пыль и усталость, и скука.
Скорость времени – нечто чудовищней света и звука,
а узор за спиной обозвали словечком – Судьба.

Забываются все. Даже те, кто забвенья сильней.
Из сердец и умов решето получают, не тару.
Равнодушие ходит с бездумием сытым на пару
и светилом восходит над грудою прожитых дней.

В этих блёклых лучах жизнь полощется, точно бельё
и водою в пески проливается эхо трагедий.
Мы всё время в пути, но уже никуда не приедем,
потому что круги образуют житьё – бытиё...



За тридевять небес

Рвануть от страха неизбежной смерти
куда-нибудь, за тридевять небес.
Кто скажет, что не страшно, вы не верьте,
бессонными ночами страх измерьте,
чтоб ощутить объём его и вес.

Рвануть и не раздумывать с тоскою
о том, где ждёт последняя кровать.
Пускай продлится путь в страну покоя,
а явится костлявая с клюкою,
с улыбкою к чертям её послать!..


Поговорим

Поговорим о том, что прожито,
хотя не пройдено, просвистано.
Искали в молодости истину,
во что-то верили неистово,
но не всходили знаний дрожжи. То,

что полагали мы, нетленное,
уже распалось прахом по ветру.
Лишь наше братство внутривенное.
Но настроенье переменное
и, зачастую, мрачно поутру.

Поговорим о том, что мучило,
а нынче, даже не аукает.
На что взирается со скукою
и суетою, как порукою,
перемежается, по случаю.

А лучше помолчим. Мы – бывшие
куда активнее нас нынешних.
Наш путь до ленточек, до финишных
далёк ли? Мы, должно быть, лишние,
как будто вовсе и не жившие...


(появлением на свет обязано:

«Поговорим» http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=10=405821 Александра Асманова
«Не хочу и не буду» http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=10=405858 Андрея Теверовского
и «Путь» http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=10=405630 Сергея Касьянова)


Рецензии
Скоморох

Посвистом птичьим
К черни потешных палат
Рубль не прибавить.

В буднях столичных
Жизнь словно фокус понять
Разве возможно?..

Что ж ты ломака, гаер
Высыпав крохи,
Смотришь на пир голубей
Взглядом пророка?..

Истукан

Ветры иссякли…
Мельница, что истукан.
Спят механизмы.

Пылью с мукою
Храм этот дышит года.
Лёгкие мёртвы.

Может изваян не он –
То, что в округе…
То, что гнетёт испокон
Замкнутым кругом

* к откликам на "Как много я хотел бы изменить" и "По Белу Свету брошен клич"

... и как бы по кругам :)
С улыбкой,

Фомин Алексей   18.07.2007 11:31     Заявить о нарушении
Ба! Какие люди! Соскучился. И, хотя СТРАШНО занят, всё же, загляну к тебе на страничку и откликнусь! Приходи на Фабулу, тебя там полюбят и тебе там полюбится!
http://forum.fabulae.ru/viewforum.php?id=5

Илья Цейтлин   19.07.2007 03:18   Заявить о нарушении