Туман
Музыка Вячеслава Никонова
...В год пробела в пунктире наших встреч ты стала взрослой. Что случилось? Как это произошло? Вдруг? Или постепенно? А если бы я был рядом, смог бы "вдруг" переплавить в "постепенно"? И что лучше - постепенно или вдруг? Сплошные вопросы, как, наверное, всё в нашей странной случайно-неслучайной встрече. Неявное прошлое, непонятное настоящее и неясное будущее. Туман...
Я видел, как рождается утренний туман, как поднимается испаряющаяся влага, становясь молоком. Теплым, почти парным. А в нем - две фигурки... едва заметные... едва различимые... Но нет, я опять соединяю несоединимое. Туман - отдельно. Фигурки... Тоже в тумане, но - в другом. В тумане судьбы. Вместе ли, рядом ли - не поймешь: не видно рук. Сплетены ли, нет ли?.. Туман когда-нибудь рассеется, поднимется вверх, к солнцу, и тогда все станет ясно, просто и легко.
...От нашего тепла рождается туман,
И мы с тобой - глаза в глаза - друг другу...
Мне б рифму подобрать - карман... шарман... обман...
Не то, совсем не то... Мы бегаем по кругу.
Постой, не торопись! Но ты летишь вперед.
Я понимаю: век. Не прошлый, не двадцатый...
Я вдвое старше, ты - совсем наоборот.
Наш век... Дурацкий век! Как зебра, полосатый
Пунктирный переход... От дружбы до... Молчу...
Свободны мы с тобой от подлости и фальши.
Ты просто прислонись к надежному плечу.
А дальше... Черт возьми, как знать, что будет дальше!
Глаза в глаза... Скажи: "Как ты необходим!..
Не исчезай, прошу"..." Да, я уже не в силах...
Не буду я с другой, не будешь ты с другим...
И - чертики в глазах... И - нежной рифмой: "милых".
Прости за последнюю рифму. Мы вообще слишком часто придаем основное значение словам. Лучше сказать молча: глазами, руками, запахами...
Интонация глаз, интонация рук...
Словно выключен звук,
Но я все понимаю.
Интонация век.
Славный мой человек,
Я таю...
А может быть, туман - взвесь прошлого? Смесь прошлого - твоего, моего... Поднялась, обволокла, заморочила, заморосила?
Где ты? Мне так хочется чувствовать твои руки...
Свидетельство о публикации №107071400640