Зачем?!

А стоит ли пытаться начинать?
На гору жизни светлой восхожденье?
К чему пытаться все вокруг познать?
К чему стремиться? К смерти? К возрожденью?

Зачем бороться из последних сил?
И, отдышавшись, снова в бой кидаться?
Чтоб ты навеки в мраморе застыл,
Надеясь в памяти кого-нибудь остаться?

К чему победы, пораженья злость,
Творенья муки, сладость прегрешенья?
А, может, это как собаке кость,
Что не насытит – даст лишь утешенье?

Зачем, скажи, мне, первым быть в пути?
Всех обогнав, на финише быть первым?
Чтоб там понять, что, как здесь не крути,
Но надо снова в путь и вновь по нервам?

И почему так надо кем-то быть?!
Полезным быть и быть кому-то нужным?!
Чтобы потом могли все говорить:
- Он был не лучше, но всегда не хуже?

Так сколько можно все это терпеть?
Обязан! Должен! Ты за все в ответе!
Не лучше ль просто взять и умереть?
И наплевать на все, что есть на свете?


Рецензии