Осенний запой

Все кончено, забыто, брошено,
ничто уже не тяготит.
И под перинами горошина
уже не повод, чтоб уйти.

Привычный мир, навек отлаженный;
и некому сказать: - Прости.
Как прежде, для замочной скважины
ключа в кармане не найти.

** А на полях зеленых снег лежит.
О чем ни спросишь, вот, готов ответ.
Всем, кто к костру с добром пришел: - Привет.
И запоздалый желтый лист кружит.
Здравствуй, зима.

Трамваи, лязгая суставами,
несутся вдаль, наш мир браня.
И пограничными заставами
моя страна хранит меня.

А про прекрасное мгновение
я шкурой все проверил сам.
Но все земное вдохновение
не приближает к Небесам.
**
Картошка с ржавою селедкою,
привычный сердцу натюрморт,
рифмуется, как прежде, с водкою.
И вплоть до разбиванья морд.

От скуки словари листая,
ученье не сочти за труд.
У нас запоем не читают,
у нас запоем только пьют.
**
Тепло и сухо, чай в стакане,
в тарелке - сахар кусковой,
и таракан по кличке Ваня
не прочь отужинать со мной.

Перипетии дней безжалостных
недостоверны, как в кино.
И я лениво вырвал жало их
дверь заперев, закрыв окно.


Рецензии