Метаморфозы

********
 Море спросонья тихо сопит:
 Штиль, штиль, штиль.
 Лунный фонарик блеклый висит -
 С солнцем бороться нет сил...
 
 Солнце всё выше, ярче, светлей -
 День своё берёт.
 Но ветер крепчает,
 Злее и злей;
 Гонит упорно вперёд
 Волны,
 Накатом в берег их бьёт:
 "Бух-т-а-а-а,
 Бух-т-а-а-а,
 Бух!"
 Чёрные тучи низко несёт.
 Грома далёкого звук.
 Небо темнеет,
 Чёрная вьюга;
 Волны, волны, волны
 Катят и катят
 Друг на друга,
 Стрелы ломая у молний...

 Так было долго,
 Вдруг из-за туч,
 Быстро пронзив ядро кутерьмы,
 Вырвался солнца яркого луч,
 Вмиг усмирив безумие тьмы! -
 Волны утихли, тучи уплыли,
 Ветер бойкий сник.
 Лишь на песке
 Следы застыли,
 Да чаек взволнованных крик...

 Море готово спать до утра -
 Штиль, штиль, штиль.
 В небе вечерю правит заря,
 Полня лампады светил.
 Где же та буря,
 Где же тот шторм ?!
 Легкие всплески лишь,
 Будто гигантских не было волн.
 Тишь, тишь, тишь...
 
 13-18 октября 2003 г.


Рецензии