Впереди еще много дорог окончание Дневника Одинокой Души

42.
Солнце еще не погасло
И ты ушла, но солнце не погасло
И свет луны не станет холодней.
Лишь я считаю осенью ненастной
Ликующий поток апрельских дней.
Я как-то шел, усталый и помятый,
Утративший надежду на успех,
И доносился, словно через вату,
Лукаво-беззаботный женский смех.
Сияли щеки девушек румянцем,
И одевались тополя листвой.
И перестало сердце удивляться –
Жизнь продолжалась, только и всего.
1961 г.

43.
Другу
Мы пришли в этот мир, почерневший от злобы,
И, скитаясь по жизни не год и не два,
Понапрасну не морщась, мы выпили оба
Черный яд неудач и отраву похвал.

И обоим нам выпало горькое счастье, -
Спотыкаясь, идти по опасной тропе,
Быть не с теми, кто в годы лихого ненастья
Равнодушно замкнулся в своей скорлупе.

Мы с тобой пережили и холод, и вьюгу.
Скоро Солнце войдет в свой палящий зенит,
И я слышу, как сердце далекого друга
В ожидании встречи, ликуя, звенит.
8 мая 1960 г.



44.
Впереди еще много дорог
Не беда, что тоскливо мне
И коморка тесна, как гроб.
Впереди еще много огней
И никем не хоженных троп.

Не беда, что в ночной темноте
Я от злобы людской продрог:
Впереди еще много путей,
Впереди еще много дорог.
Пусть я шел по крутой тропе
И порой оступалась нога,
Но когда не хотелось – не пел,
А когда хотелось – не лгал.
5-9 августа 1959 г.


Рецензии