Любил ли ты кого-нибудь на свете?..
- Наверное... лицо то в зеркалах,
Что отражалось солнцем на рассвете,
А вечером - луною в облаках.
- А лгал ли ты друзьям своим и близким?
- О, что Ты, ведь друзей нет у меня...
Я пил свой гнев из получистой миски
И проклял за все горести себя.
- Ты смерть носил ли в выжженных ладонях?
- Я сам есть смерть! Она живет во мне.
Я жертвой был в безрадостных погонях,
В душе же был Христом… и на кресте.
- Желал ли ты свободы от страданья,
Что жизнью на земле твоей зовут?
- Я жил как мог, минуя расстоянья
Пойдя пропою, что не все бредут...
- Зачем, скажи мне, вены твои грязны?
Зачем они отравою полны?
- В том мире все дороги безопасны,
И нет лишь там неправедной вины!
Скажи и Ты мне верный мой учитель
Зачем змею ты лжи пригрел в челе?
Она - твой самый страшный искуситель,
И с нею ты окажешься на дне!
Опять пройдешь тропою побежденных,
Взойдешь опять на свой ты пьедестал,
И будут толпы вновь умалишенных
Кричать про мудрость коей ты блистал.
А после они сдохнут в подземельях,
Подобно крысам будут падаль жрать.
И упадет народ в года в гоненьях
Пытаясь свою землю отыскать...
- Но нет бескровных дел, как нет свободы!
Лишь только в сердце бьет ее родник.
Живи, мой друг, сквозь грязно-злые годы,
Пусть мир тебе во всем благоволит ...
Свидетельство о публикации №107071100842