Завтрак на троих
За единственным занятым столиком сидел седовласый старик.
- Добрый вечер. Можно сесть за ваш столик?
- Доброе утро. Пожалуйста, здесь совершенно свободно, - ответил старик.
- Спасибо.
- Хотите позавтракать со мной? - спросил старик.
- С удовольствием. Но не слишком ли поздно для завтрака?
- Нет. Никогда не бывает слишком поздно. Мадмуазель, три завтрака, пожалуста. Вы будете кофе?
- Не откажусь.
- И три чашки черного кофе. С молоком, но без сахара.
Темнело по-южному быстро. Прошел вечер. За ним пролетела ночь. Наступал новый солнечный день.
- Солнце отмеряет наше время пересекая небо. Без него мы бы жили вечно, - со вздохом сказала она.
- Нет ничего вечного, - ответил старик. - И Солнце не вечно. И небо. Земля плоская, просто мы отвыкли от этого. Мир - шахматная доска за которой черное и белое сражается за власть.
Налитое в кофе молоко быстро растворилось. Все белое теряет чистоту чуть коснувшись черного. Она безжалостно казнила два кусочка сахара, бросив их в чашку.
- Но позвольте. Почему вы заказали завтрак на троих? Нас же всего двое за этим столом.
- Два цвета есть в мире - черный и белый. С черным связано все плохое, а с белым все хорошее. Или наоборот. Неважно. Все остальные цвета - лишь оттенки черного и белого. Вам понравился ваш кофе?
- Да, кофе вкусный. Но мне не понравились вы. Мне сегодня вообше ничего не нравится. Мне кажется, я его разлюбила. Думаю, нам прийдется расстаться.
- Клавиши рояля, наряд жениха и невесты, день и ночь. Черное и белое преследуют нас всю жизнь, как наши воспоминания.
- Ну где же он? Он ведь должен уже быть здесь! Наверное он решил уехать непростившись.
Она поднялась, нетерпеливо озираясь по сторонам
- Погодите, не уходите, мне нужно сказать вам что-то очень важное - с волнением произнес старик.
- Прощайте. Спасибо за завтрак.
Она решительно направилась к выходу, протискиваясь сквозь пустоту веранды. Обнаженной спиной она ощутила знакомый взгляд. Смутная догадка кольнула ее сердце. Задержавшись у двери, она оглянулась. За столиком никого не было. Три нетронутых завтрака быстро остывали.
===============
Свидетельство о публикации №107071100370