Пьяный вечер

А Прохоров пьян? - Пьян!
(Н.В. Гоголь - "Ревизор")

Хе!... "Пьян как сапожник", - говорит пословица.
(Н.В. Гоголь - "Мертвые души")

посв. Петербургу, каким я его застал вечером 2-го марта 2002 года.

1. Петербург пьян

Что случилось с тобою, прекрасный мой друг?
Не здоров ты! Зачем как сапожник напился?
Скажи, что случилось, мой Петербург!
И из-за чего же ты так изменился?

Все пьяно в тебе - колокольни, мосты.
Полоумные люди спешат по проспектам:
Вакханалия ночи съедает мечты -
Души гибнут, твоим отравившись ветром.

Вакханалия топит вином острова...
Оба ангела, выпив, как черти взбесились.
И взбесилась шальная хмельная Нева,
Ее волны по Невскому долго носились!

Не могу находиться в тебе я таком,
Пока пьян ты - не можешь уж быть Петербургом.
Ты ведь пал, осквернивши свой собственный дом,
И меня тем предАл, а я был тебе другом...

Опротивел ты мне! Я прошу - протрезвись,
Вспомни гордость, мечты все свои и надежды.
Петербург! Город мой! Наконец же проснись -
Стань прекрасным, великим, каким ты был прежде.

2. Вакханалия

Желтые фонари,
И люди галдят!
От зари до зари
Куда-то спешат...

Я пытаюсь летать
По проспектам родным...
Я пытаюсь мечтать,
А в душе только дым!

Дым задушенных грез...
Помогите же мне,
Средь страданий и слез
Я затерян в толпе!

Пьяной злобы не скроет
Единственный друг!
Меня в землю зароет
Родной Петербург...

И не будет уж слушать
Мой голос Нева,
Лишь никчемную душу
Затопчет толпа...

3. На углу

Я стою на углу у Казанского -
В трех шагах от чумной вакханалии...
Подошли ко мне черти - шампанского,
Разведенного ядом, нАлили...

Я не выпил отравы, естественно...
И зачем мне быть с пьяной толпою?
Эта лже-суета безбожественна,
А Господь - Он один лишь со мною!

В этом сумраке желтом Казанского
Сотни красок в толпе погибают...
Скольким людям в тот вечер шампанского
Черти в души вот так подливают?

4. Вечер

Тайно и тихо над нами царствует вечер,
Кто-то кому-то люблю сказал при встрече,
Кто-то кого-то терзал в подъезде с тоскою,
Кто-то кого-то знакомил с чуть пьяной весною.

Люди громоздко шагают, толкая друг друга!
Пространство мое поглощает, сжимаясь, округа!
Всюду стыд и разврат! В этой оргии мне слишком тесно.
Не нашел я в вечернем том царстве своей душе места!

И вечер ломает как хочет всех людей души!
Странно... Ведь я никогда и не мог его слушать,
Ведь дабы не жить в черной зависти, зле и мытарстве...
Всегда я любил и мечтал, живя сам в своем царстве!

5. Postscriptum

Вечер и ночь растворились давно -
И вылетел уж дух пьянства из мыслей!
Утро пришло и стучит мне в окно,
В комнату ветер влетает кислый...

От пошлости бывшей уж нет и следа,
И сердце, душа моя все еще живы...
Дай Бог не встречать уж мне никогда
Вечернего царства одни лишь могилы!

И мой Петербург наконец протрезвел -
Теперь усмехается сам над собою...
Что ж написать я сегодня посмел?
И что вчера было с моею душою?

03.03.2002


Рецензии