Третья стража

(Благодарю Александра Зрячкина за идею, пришедшую при чтении его стихотворения "Стражи")
(Благодарю Алексея Сасина за посильную помощь и стихотворение "Страж")

Вдоль границ, вдоль дорог
стражи тайной и явной
понаставлено много
беспринципной и славной,
умной, злой и тупой,
что живет по приказу,
подозрительной, грубой,
тронешь - грязью измажет.
К тем приходит беда,
кто ее повстречает,
в основном – обирает,
иногда – защищает.
Это первая стража.
…………………………
А вторая смотрит бодро,
Видом собственным гордится.
Ведь задача благородна –
Сделать видимой границу
Между властью и народом.
Взгляд прямой, спина не гнется,
"Выступает величаво".
На посту не шелохнется,
Ведь за спиной ее – держава.
……………………………
От испанцев до японцев,
за столетьями столетья,
но помимо двух исконных,
знаю, есть еще и третья.
Неизвестна.
Незнакома.
Невидима.
Невесома.
Бережет круги и зоны
по мистическим законам.
……………………………
Первой страже все не спится
в размышленьи, чем разжиться.
Днем и ночью ноги топчет
по придуманным границам.
А вторая все гарцует.
Все красуется плюмажем,
Но меня интересует
Третья стража.
03.07.2007


Рецензии
Борис, приглашаю вас голосовать.
С уважением.

Турниры Старого Хрофта   19.01.2008 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо за напоминание. Обязательно.

Борис Ильич   21.01.2008 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.