Птичья басня

 Птичья басня.

В глухом лесу, где волки и медведи,
Внезапно суматоха началась:
На голубятню ястребы-соседи
Прокрались, захватить решивши власть.
Оттуда чтоб, нацелив клювы грозно,
Зверью всему окрестному грозить,
Их успокоиться просили слезно,
Сумятицу с раздором не вносить,
Чтоб жить зверью в лесу и птицам дружно.

Но их призывам ястребы не внемлют,
Вмиг перья полетели с голубей
И оседали по кустам, на землю,
А пух поднялся, будто бы метель.
- Не наши голуби, - кричат надрывно,
- Павлин и попугай заслали к нам,
Чтоб портить жизнь нам нашу непрерывно,
Поднялся тут в лесу такой бедлам:
 - Не место голубям в лесу, не место.

Мышей, мол, переловят, также зайцев,
Слонам и тем не будет там жилья,
В живых оставшихся, сочтут по пальцам,
От ястребов не будем всем житья.
Лишь ястребы под солнцем могут править,
Они одни, пернатее всего,
А ястребов должны в лесу все славить,
Не славили как прежде никого,
Тогда тех могут жить в лесу оставить.

Что делать? Звери головы ломают,
Как привести в порядок снова лес,
Как ястребов шальных унять не знают,
Буянят, словно в них вселился бес.
На крокодилов, мол, пойдут войною,
На тигров с львами тоже наплевать,
Друг перед другом хвастали собою,
Что лесом будут всем повелевать,
А там, глядишь, пошли моря и горы…

Тут воробей задрипанный чихнул,
Он птичьим гриппом где-то заразился,
Толь уток перелетных что вдохнул,
Толь от вороны драной раздобылся.
И ястребы, что больше всех кричали,
Вдруг подхватили этот птичий грипп,
Поникли сразу как-то, замолчали,
Облез их хвост, и голос их охрип,
Пробрал понос, облезли даже когти…

Опять в лесу порядок восстановлен,
Не стало больше ястребов-дельцов,
И мир в лесу был снова установлен,
Как повелось, по стаям, от отцов.
Мораль у басни краткой сей простая,
И ястребам убийственен ведь чих,
Шум, крик им не помог, пропала стая,
Не береглись, и вот хватили лих.

Гармония нужна всегда природе,
И ям не рыть…, как говорят в народе.


Рецензии
Михаил, поучительная басня.

Худой мир лучше доброй соры.
Божьего благословения.

Татьяна Буланчикова   14.07.2007 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна!
Храни тебя Господь!
С уважением, Михаил.

Михаил Чикин   19.07.2007 21:48   Заявить о нарушении