Сибирские реки...

 

 Сибирские реки,
 Речушки и речки,
 Как крепко берете вы в свой оборот:
 Сюда – человеки,
 Назад – человечки
 (случалось, конечно, и наоборот).
 
 Таежные тропы,
 Работные ночи,
 крамольные мысли у дымных костров.
 Изюбровы хропы
 Да крики сорочьи,
 И самолечение без докторов.
 
 Медвежии ямы
 Да волчьи капканы,
 А к ним самострелы на каждом шагу.
 Туземцев тамтамы
 Да лисьи канканы
 В следах-лабиринтах на первом снегу.
 
 И омутов строгость,
 И смех перекатов,
 И скрипы уключин, и весел надрыв.
 Рассветов убогость
 И мудрость закатов
 Да в песнях дроздов каторжанский мотив.
 
 И в каждой судьбе
 Стариков-кавалеров
 Кандальные вздохи угрюм-старины.
 А в спину тебе
 Неприязнь староверов –
 На мушке винтовки с германской войны.
 
 Далеко-далеко -
 Отсюда не видно –
 Текут эти воды, молчанье храня.
 И мыслям убого,
 И сердцу обидно:
 Уносят те воды меня от меня.
 
 Пора бы давно уже
 угомониться,
 Унять ностальгию давнишних затей,
 Но до сих пор снится
 Моя проводница –
 Смешной олененочек с верой в людей…
 
 Сибирские реки,
 речушки и речки,
 Как крепко берете вы в свой оборот:
 Сюда – человеки,
 Назад – человечки,
 А как бы хотелось, чтоб – наоборот…


Рецензии