Совсем детское...
Я бродила одна по шершавым его мостовым,
Ароматы жасмина казались сладчайшей отравой
И каштаны склонялись к воздетым ладоням моим.
Никого не искала я в городе сонном и странном.
Никого не ждала... нет, почти никого не ждала...
Я пришла зашептать, залечить позабытые раны,
Как шептала Дали за минуту до утра - Гала.
В этом городе чудном на теплом ночном перекрестке,
Я увидела девушку, юную, словно она мне сестра.
В уголках ее глаз после дождика теплились блестки.
Я прочла ее имя на мраморной плитке с утра.
Словно сестры, мы с ней растревожили ночь разговором.
Обо всем говорили - неправда, и я и она - об одном.
И она, все прошедшая, плакала-пела "Amore!"...
Я ж, еще не познавшая ласки молчала о Том ---
Тот, кого всегда жду я - он черен и тонок, и грустен.
Голос глух его, чуть потускнели глаза, и рука
Сквозь пол-мира протянется, руку мою не упустит,
Беспредельно нежна, безнадежно тонка, далека...
Я у бронзовой девушки долго просила совета,
Как найти его, где и когда он отыщет меня -
Но ответ на лету поглотила бесстрастная Лета -
Между сестрами Время, как бронза стояло, звеня...
Этот город бессонный смотрел на меня воспаленно
Через очи окон, через зраки своих фонарей.
Протянула я статуе веточку рододендрона -
И она укрепила ее на прическе своей.
Свидетельство о публикации №107071001952