Священный Рим

Священный Рим
Град городов великих!
Ты ныне всё ж не тот,
Хотя в твоих церквях
По-прежнему усердно, тихо
Повсюду молится народ..

От Ромула и Рема, волчицей вскормленных
От камня первого до наших дней
Ты тот же и не тот!

Пусть ты рабами иудейскими раскопан сначала
Фашистами парадоксально гигантский труд продолжен..

Теперь терзаешь ты мильонысовременников своих
Гигантской новой темой..
Пусть прожил ты сто тысяч жизней тех,
Кто посежал, иль завоёвывал тебя.
Кто прославлял и низвергал..
Ты погибал в пожарищах Нерона, достойнейшего из
недостойнейших злодеев.Ты пережил набеги варваров
И гладиаторов кровавые сраженья.


Но вот ответь простому славянину:
"Как высший разум и искусство так сочетались
(и сочетаются теперь)?

Нерон нижайший из возвышенных до власти
Трус и злодей! Невинных убивая, сам не сумевший заколоть себя..
И зал Секстинский тут же, перед нами, и Микельанжело
себя вручивший Богу для искусства, презрев всё смертное,
Воссоздал мир реальный и загробный и выступил судьёю
лжецов - заступников Христа.


Теперь же говорят о теме Моисея, как о Христа предтече..
Что ветхий, мол, завет не пртиворечит Новому ничуть,
а первый - представляет курс ученья духа.
Второй - воспитывает плоть.
И вознесением Христа доказано людскому миру,
что истина в страданьи и трудах за право есть насущный хлеб, плодиться,
творить добро на благо божеской идеи.

А что Искусство? Спросим мы.
Рим знал нашествий рок неисчислимых и всё, ж не пал
под их десницей.
Искусство - живопись и музыка цветут и здравствуют поныне!

На свой вопрос не получу никак ответ:
"Нужна, ль искусству кровь, убийства невиновных, и войн кровавых
новые опустошенья, талантам новым место уступить?
По-божески ли это?И надо ль ждать нам третьего завета, чтоб новое ученье получить"?
Мы помним все рождаются откуда порой прекрасные полотна и стихи и гениальные аккорды опер и симфоний.

Но нет предчувсвия Мессии. Искусство чахнет в чане тухлой крови и низкие образчики его заполонили шар земной и потребляются в количествах чрезмерных.
И, значит, я не прав и надо ждать Мессию..

В каком же виде?

Неужто вновь война?


 


Рецензии