На землю поцелуем лечь
Средь нагромождения бетона и металла,
Искусное создание ума -
Машина многоглазая мигала,
Не ведая, что делала, сама.
И сквозь натужный гул моторов
И говор быстрых молотков
Ткала причудливо узоры
Незримых электронных снов.
А рядом братом милосердья
В халате белом я ходил,
Чтоб дух машинного усердья
Из-за поломки не остыл.
Мы договор с ней соблюдали
Не выходить за рамки естества,
Но так хотелось мне в заоблачные дали
Машиной взмыть, обшивкою хрустя,
И пронестись, голубизну лелея,
По-над родною, милою землёй,
Увидеть снова, как рассвет алеет,
Как будто всё это впервой,
Как будто не было ни прежнего рожденья,
Ошибок прежних не было и лет,
И над затерянным в лесах селеньем
Качнуть крылом - "Родимое привет!"...
Вот только бы, где столько взять вниманья,
Не проглядеть, забывшись, стаю птиц -
Надолго брызги красные в сознаньи,
Не оттираясь будут жить.
Что надобно ещё? Какое воскресенье?
Прожить как следует и тихо умереть,
В полёт уйти не ради вознесенья,
А чтоб на землю поцелуем лечь.
1985 г.
Свидетельство о публикации №107071000126