Обухом по... триптих

...........Диалог



– Там, наверху, должно быть, Некто есть.
– Я думаю, лишь небо с облаками.
– Кому же люди молятся веками?
Откуда ждут они благую весть?
– Ответа нет. Мне кажется, ¬– Судьба,
иль нечто, что назвали мы Судьбою,
диктует и ведёт нас за собою.
– Тогда у человека роль раба?
– Нет, не раба. Зависимая роль,
в её пределах нам дана свобода.
У нас всё меньше знаний год от года,
и меньше сил, и ощутимей боль.
– А боль зачем?
– На ней стихи растут,
или иные, смежные искусства.
– А что первично, разум или чувство?
– Неведомо, по крайней мере, тут.
– Так Вы не отрицаете Потом?
– Я отрицать, иль утверждать не смею.
Жизнь коротка. Что следует за нею?
Мне верится, не следует о том...



..........Грянуло


Жизнь – прогулки на краю,
где не сметь назад.
Погасили свет в раю,
превратили в ад.
Кажется, просвета нет,
душит страх в пути.
Но в конце тоннеля свет
хочется найти...



.............На краю

Над чёрною бездной щербатый карниз
и страшная плата, без сдачи.
Что может сберечь от падения вниз?
Надежда и капля удачи.
У бездны жестоко распахнута пасть
и близких поблекшие лица.
Два хрупких крыла, чтобы вниз не упасть.
Надежде нельзя оступиться...


Рецензии