Молодости свойственны желанья

Молодости свойственны желанья,
Исполнение желаний так влечет,
Пылкие и сильные терзанья
Кратки как стремительный полет.

Как огня бенгальского горенье
Затухают чувства огоньки
И любви безумной наслажденья,
Лопаются, словно пузырьки.

Страсть проходит, утолив желанье,
Вспыльчивость присуща молодым,
Невоздержанность минутой ликованья
Пресыщается движением одним.

Негодует молодость в обиде,
Жаждет превосходства надо всем,
Тень пренебрежения увидя,
Делается дерзкою совсем.

Молодость корыстью не страдает-
Испытать нужды не довелось,
Добродушна молодость бывает-
С низостью столкнутся, не пришлось.

Молодость всегда живет надеждой-
Прошлого так мало за спиной,
Будущего яркие одежды
Молодость уносит за собой.

Легковерна – не было обмана,
Пылкая – не ведом в жизни страх,
Верит, солнце выйдет из тумана,
Есть великодушие в сердцах.

Знает, еще благ не заслужила,
Но уже исполнена надежд
И великодушье сохранила,
Презирая трусов и невежд.

Молодость к прекрасному стремится,
Сердцем, а не разумом живет,
Лишь прекрасным хочет насладиться,
Не приемля корысть и расчет.

Обрастает молодость друзьями
И не мыслит пользу извлекать,
Шумными веселыми пирами,
Молодости свойственно блистать.

Молодость все делает чрезмерно-
Любит, ненавидит и горит,
Молодость порой высокомерна
И несправедливости творит.

Но зато имеет состраданье,
Судит близких собственной ценой,
Молодость пора очарованья
И надежды парус за спиной.


Рецензии