На пороге прощанья продолжение Дневника Одинокой Души

28.
На пороге прощанья
Мне стало трудно верить тебе:
В глазах твоих прячется ложь.
Ты много значишь в моей судьбе,
Но ты меня не поймешь.
Пускай в часы иступленных встреч
Сердца наши рядом стучат,
Но ты не сумела бы рядом лечь
Под ржавый топор палача.
Но ты не смогла бы в душе пронести
Единственным богом меня.
Так лучше заранее скажем «прости»,
Друг друга ни в чем не виня.
18 июля 1959 г.

29.
На даче
Тебе я клялся в верности до гроба,
Дарил улыбки, песни и цветы.
Презрительным молчанием и злобой
Теперь за все сполна мне платишь ты.
Медовый месяц горек оказался,
А память сердца слишком коротка.
И тем пинком, что мне предназначался,
Ты награждаешь бедного щенка.
Один мой друг в женитьбе просчитался
И говорит, когда к нему придешь:
«Ах, боже мой! Ну, как я ошибался:
За золото я принял медный грош».
Я потому не нахожу покоя,
Былое торопливо вороша,
Что, может быть, тебя я не достоин
И сам не стою медного гроша.
Когда в лилово-синем полумраке
Растают очертания села,
Я виновато подойду к собаке
И прошепчу: «Плохи у нас дела…»
6-12 января 1961 г.

30.
Человеку так немного надо
Человеку так немного надо:
Труд по сердцу, кров над головой,
Нежность понимающего взгляда…
И вполне доволен я судьбой.
Кров имею и тебя в придачу,
И стихов бунтующий разлив…
Но ведь это ничего не значит,
Если нет надежды и любви.
22 ноября 1959 г.



31.
Благодарность
Я на жизнь свою не в обиде
За суровую горечь тревог.
Пусть я мало в ней радости видел
И порою был одинок,
Но за то, что, теряя силы,
Весь во власти надежд бескрылых,
Я душой слегка огрубел,
Жизнь с лихвой меня наградила
Безрассудной любовью к Тебе.
4 ноября 1959 г.

32.
В больнице
Все было услышано ночью бессонной –
От горьких угроз до бессильного бреда.
Когда ты кричала в лицо разъяренно:
«Довольно! Будь проклят! Забуду! Уеду!»,
Готов я себя признать побежденным,
Но горькой твоя оказалась победа.

Я проклял тебе посвященные строфы,
Твои поцелуи, глаза и объятия …
……………………………………….
Тебя привезли в окровавленном платье,
Случайную жертву ночной катастрофы.

Глаза твои были закрыты повязкой,
Пока говорить ты была еще в силах,
Со смутной надеждой, мольбою и лаской
Ты чье-то имя произносила.
И щеки от счастья румянились краской.
А вот о себе ничего не спросила.

В бессильном бреду ты с тоской безотчетной
Сжимала руками сукно одеяла
И нежно, спокойно, уверенно, четко,
Не видя, не зная, КУДА уплывала,
Ты имя МОЕ повторяла бессчетно.
…………………………………………..
А больше ты мне ничего не сказала.
10 января 1961 г.


Рецензии