Умножающим печаль

 На пессимистическое стихотворение одной известной в
 Стихи.ру поэтессы (имя не называю, спокойствия ради).
.
 
 Фридрих Ницше утверждал - если
 долго вглядываться в пропасть,
 то она начинает притягивать.

 Артур Шопенгауэр считал - чело-
 век,постоянно думающий о смерти
 (которая для каждого неизбежна),
 тем самым уподобляет свою жизнь
 состоянию осужденного на казнь и
 ожидающего приход палача.




 О сотворении мира написано много,
 Сказано слово было в самом начале,
 ценным даром оснащён поэт Богом
 Не для умножения людских печалей.

 Добро и зло в нашей жизни извечны,
 Ни за что не разрушится этот баланс,
 Но что получается в итоге конечным -
 Как правило, целиком зависит от нас.

 Зачем же у зеркала, вообразите сами,
 Пытаться, подстегивая воображение,
 Искать хорошо запрятанный камень
 За пазухой в своем же отображении?

 Но вот, в больничных палатах бывать
 Очень многим приходилось когда-то,
 А всем ли там пришлось повстречать
 Демонов, бродящих в белых халатах?

 Чуять безысходность беспредельную,
 С обидой, упреками призывать к Богу
 И ощущать себя в глухом подземельи,
 Закрыв единственную к свету дорогу?

 Если не верить свету в конце тоннеля,
 Или при свете черным кажется белое,
 Когда длиной не в год, месяц, неделю -
 Тоннель этот огромный - жизнь целая?

 А вдруг, всякие нас морочат подвохи?
 Навстречу чернухе зачем так спешить?
 Возможно, вокруг не все совсем плохо,
 Может, дело в настройке нашей души?

 В каждом тексте отыщутся обертоны,
 Как в новейшем, так и в тех постарше,
 Правда, не всем подавай Мендельсона,
 Другим по вкусу - похоронные марши.

 К добру ухабистее, чем ко злу дорога,
 Порой важна даже ничтожная малость,
 Если станешь добрее, то очень многое
 Покажется краше, чем ранее казалось.

 Попробуй при первом удобном случае
 Спокойнее посмотреть вокруг и вдаль,
 Решись и поймешь, ведь это же лучше,
 Чем умножать уныние, тоску и печаль.

 
 
 
 
 


Рецензии