Смерть на моих глазах

Я помню час его последний,
то было на моих глазах –
где смысл потеряло время,
царил души сознаньем страх…
Его глаза блестели ярко,
как звёзды в тишине ночной;
не ждал уж он судьбы подарка
и знал, что вечный ждёт покой…
Он бредил, нас воспоминая,
но понимал ещё слова –
слабее не были страданья,
и мне казалось – он есть я.
Я будто чувствовал ту слабость,
ту убивающую боль,
и понимал – чуть-чуть осталось,
как перестанет длиться бой…
Жизнь перестала быть собою
и легче было – умереть,
чем мучаться от этой боли
и в муках медленно гореть.
Я видел – этот взгляд надежды,
что устремлён был прямо вверх,
дыханье было чуть поспешным,
я помню дрожь открытых век…
Он знал, что не один, и верил –
всё будет только хорошо,
что рядом – близких окруженье,
не надо больше ничего…
Внезапно тишина настала,
дыханья прекратился стон
и прекратилось век дрожанье,
я понял – это было всё…
Осознавать такое – страшно,
но вместе с тем – закончен бой.
Жизнь вовсе не была напрасна,
и в нас живёт – его любовь…

[Посвящаю своему покойному деду Александру]

13.03.2007


Рецензии
Я расплакалась. Честно. Он бы тобой гордился... нет!! Он гордится!

Кэт Блэк   02.12.2009 23:29     Заявить о нарушении