Северные зарисовки из командировки

Карелия из окна

В свете полночного солнца
Перед глазами простор
Из поезда вагонного оконца:
Там зеркало на глади
Белеющих озер,
Унылых топей дали
Болотниц ярких седина
И мхом заросшая скала.
С цветочным запахом поля
И утонченные стремящиеся вверх леса
И в отражениях перевернутые берега
Карельская немая красота…

**
Солнце не хочет садиться
Шариком светит во мгле!
«Солнце! Так не годиться!
Дай поспать ты мне!»
А оно все светит
И не может за край забраться...
Любой ребенок ответит:
Оно не будет стараться,-
Пойдет новым кругом:
Мы за Полярным кругом!
**

Лето на Кольском

В июле здесь цветет рябина
(Своим дурманом опьянила)
В снегу лежат Хибин вершины,
Сирень еще не зацвела,
Хотя пришла сюда жара.
Всю ночь сверкает солнце,-
Мое зашторено оконце…
Конечно не до сна.
Проснулись комары и мошки
И вьются у лица.
Тепло пожило тут немножко…
Но вот над горною грядою
Заходит стая туч чредою
Дыханье Арктика открыла
Задули с севера ветра
Жара совсем ушла
Теперь до нового тепла…
Вершины скрылись в облаках
Дождь моросит внизу, но не в горах…
**

Призраки горы – Хибины
Оделись в облака
Белые цветы рябины,
Приземистые леса,
Шхеры Белого моря
Реки, топи, озера,
Скалистая земля.
Беломорский канал.
Я все видел, облюбовал.

**
За Полярным кругом летом
Ночи, точно как и днем.
В волейбол играют дети
Ночью под моим окном.
**


Рецензии
Уважаю поэта-путешественника! Слегка веет Визбором - всё-таки он первый нам всё это открыл...

Нэнси Като   07.07.2007 11:19     Заявить о нарушении
Был я там очень недолго. Что смог заметить, из своих впечатлений и получилось то, что есть. Визбор это конечно лучше раскрыл, но я еще там буду, добавлю свои ощущения сегодняшнего дня. За уважение спасибо. Буду стараться дальше, попробую лучше. Всего доброго. Валерий.

Валерий Попов   07.07.2007 16:51   Заявить о нарушении