Эхо!

 В районной больнице,где много народа,
 Больные врача дожидались у входа.
 В сторонке,тихонько девчонка стоит,
 Сжимается сердце - она инвалид.

 А было недавно светло и тепло,
 И солнце любви над девчонкой взошло.
 Ждала и писала письмо за письмом,
 Казалось ей,в мире - они лишь вдвоём.

 Письмо получив,братишку ругала,
 Стесняясь родных,на реку убегала.
 Читала раз пять - целовала,смеялась,
 А после,- раздетая в речке купалась.

 Стройной русалкой на брег выходила...,
 Да что тут расскажешь,любовь - это сила!
 А может,в то время ему было плохо...,
 Она же по лугу бежала,дурёха.

 Радугу луга вплетала в косу,
 Звонкое эхо смеялось в лесу.
 Птицы лесные ей в такт подпевали,
 Любовь всего мира они повидали.

 Подняв над головой цветы
 И обливаясь ими,как водой,
 Счастливая,тогда не знала ты,
 Что через миг окажешься с бедой.

 Заряды зла и смерть хранит земля -
 Проснулась,взорвалась шальная мина...!
 Так сорок лет от Бреста до Кремля,
 То тут,то там взлетает в воздух глина!

 И чёрным дымом,громче во сто крат,
 Хоть порождённое самим же человеком,
 Эхо войны,сорвав любви парад... -
 Потомки возмутятся нашим веком!

 Красоты небесной было мало,
 Знать так уготовила судьба -
 Через сутки жизнь с собой забрала,
 Будто знала,что любовь ушла!

 На село пришло без промедлений
 Извещение,состарившее мать.
 Как всегда:...погиб при исполненьи...-
 Ей же больше сына не видать.
 - - - - - - - - - - - - - - - -
 Солнце снова взойдёт,
 Жил,свободу любя.
 Спи,парнишка,спокойно,
 Ведь оно не разбудит тебя!
 - - - - - - - - - - - - - - - -
 Но ошиблась судьба,вот девчонка стоит,
 Люди в креслах,базаря сидят.
 Взгляд стекляный её о любви говорит,
 Им бы зрячим взглянуть,но они не глядят.

 Грустная история,но всё же,
 Вы,кому до лампочки любовь,
 Обращайте хоть вниманье на прохожих,
 Не чурайтесь и не воротите бровь!

 Историю узнал я от старушки,
 Которая тогда её нашла.
 Ей сердце подсказало - на опушке,
 Она ж для внучки жизнь свою жила.

 А рассказал,чтоб эхом зазвучала,
 Хоть на неделю,хоть на сутки,хоть на час,
 Чужая боль,как буря у причала,-
 Не замечаем этого подчас!

 \1984 год\

 (Белов Александр Степанович)


Рецензии