Любить ничтожество

Люблю я образ во сии Мадонны
Лишь он един мне мил во всем своем свету
Он так далек, а рядом...
...лишь за мильон терзаний, тщеславий и гордынь!
Таких гордынь фантазии характер,
Такого сердца стук,
Такой безмолвной речи... он один владелец!
Он есть никто; его жизнь - кто-то...
Да будь ты тленен на костре, безликий дьявола посыльник!...
И будь твоей судьбой то самое ничтожество,
Что смела я воздвигнуть,
Как памятник сим мыслям и мечтам!
Ты то ничто, что я для всех вас сотворила.
Ты то ничто, что мечется средь нас!


Рецензии