Памяти Валерия Эльте

 \Это моё первое записанное стихотворение.Позже я прочитал его
 на экзамене по литературе...- и вышел из класса...\

 Парнишку убили,в углу,у театра,
 Да,рядом с шумною кучей людей.
 Убили ножём и пинали,пинали,
 Подобно тому,как фашисты топтали детей!

 Ему повезло,мать не склонит над ним головы,
 Отец,по-мужски не задержит слезинки,
 Сверкнувшей на смуглой щеке.
 Не надо ему беспокоить родных -
 Сестру или деда,который б сказал -
 Что с этой потерей я жизнь потерял!

 Ведь он из детдома,да,он - сирота.
 Убили парнишку те три дикаря -
 Лохматые,пьяные,ведь люди ж они,
 Ходили в детсад,были сами детьми.
 И в школу...,входили в ту дверь,где...
 Теперь они - звери,не люди теперь!

 За что же убили и кто виноват -
 Не ты и не я,сказал бы другой.
 Но я то ведь знаю,что я виноват,
 И ты,и она,но всех больше они -
 Три пьяные морды,убийцы они!

 За что же убили,разве он виноват,
 Что плохо танцует,толкает ребят.
 Ведь он из детдома,скромняк из скромняг,
 Десятый закончил,не знал кем и как...

 Мне быть бы тогда рядом с ним ,у театра,
 Я сам бы подставил под нож свою грудь...
 А может быть крикнул - Постойте,ребя---та!!!
 ...Увы,этот миг мне уже не вернуть.

 Его хоронили все дети детдома,
 В слезах утопала названая мать.
 Не страшно на кладбище мне оказаться,
 На свежей могилке слезу потерять.

 \1977 год\

 (Белов Александр Степанович)


Рецензии